大发8888网页版登录-The.1

欢迎访问大发8888网页版登录门户网

您当前位置: 大发8888网页版登录> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政策解读

《关于行政复议体制改革的实施意见》的政策解读

浏览次数: 更新时间:2021-07-02 来源:石峰区司法局 作者: 字体[ ]

通过整合行政复议职责、健全配套工作机制、强化监督指导职能等方式,构建统一、科学的行政复议体制和规范、高效的行政复议工作机制。

1.行政复议机关和行政复议机构。全区只保留一个行政复议机关,由区人民政府统一行使行政复议职责,政府各部门不再行使行政复议职责,区司法行政部门为本级人民政府的行政复议机构,依法办理本级人民政府行政复议事项,以本级人民政府的名义作出行政复议决定。

2.行政复议案件的管辖。区人民政府统一管辖以区人民政府派出机关、区人民政府部门及其派出机构和内设机构、区人民政府或者部门管理的法律法规规章授权的组织、受市人民政府委托管理的开发区管委会、队部在辖区的高速公路交警大队为被申请人的行政复议案件。同时按照属地管理原则统一管辖以市人民政府部门在本辖区的分局、大队或者直属机构和派出机构为被申请人的行政复议案件。

3.继续保留行政复议职责的部门。实行中央垂直领导或者以中央为主与地方政府双重领导的税务等行政机关和国家安全机关继续保留行政复议职责。

4.过渡期间的管辖。改革实施前,政府部门已经受理的行政复议案件,由该部门继续办理至终结。改革实施后,政府部门收到行政复议申请的,应当按照本意见的管辖规定,告知申请人申请行政复议的途径,或者将行政复议申请转送有管辖权的行政复议机关。行政机关作出可能影响当事人权利义务的行政行为时,应当按照法律和本意见的管辖规定,告知当事人的申请行政复议的期限和管辖机关。

行政复议法修改后另有规定的,从其规定。

 

区行政复议机构地址和联系方式:

  株洲市石峰区人民政府行政复议办公室(株洲市石峰区司法局):株洲市石峰区人民北路62号,电话:0731-27577193


相关阅读