大发8888网页版登录-The.1

欢迎访问大发8888网页版登录门户网

您当前位置: 大发8888网页版登录> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政策解读

关于《株洲市石峰区生活垃圾分类工作实施方案》的政策解读

更新时间:2021-02-24 来源:区城管局 作者: 字体[ ]

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,根据《湖南省地级城市生活垃圾分类工作实施方案》《株洲市城市生活垃圾分类工作实施方案》要求,深入推进生活垃圾分类处理与循环利用,现结合我区实际,制定《株洲市石峰区生活垃圾分类工作实施方案》(以下简称《方案》)。

二、《实施方案》主要内容

  《实施方案》共分为五章,分别为工作目标、分类类型、分类要求、配套体系建设、共治体系建设、保障措施等六个方面内容。

(一)工作目标

《方案》确定我区城市生活垃圾分类工作目标,2020年全区实现公共机构生活垃圾分类全覆盖;1个街道基本建成生活垃圾分类示范片区;新开发小区、新交付使用居民小区开展垃圾分类示范小区创建;老旧改造小区开展垃圾分类示范小区创建。2021年全区至少有2个街道基本建成生活垃圾分类示范片区。2022年全区至少有60%以上街道基本建成生活垃圾分类示范片区。2023年全区生活垃圾分类全覆盖。

(二)分类类型

依据《生活垃圾分类标志》(GB/T 19095-2019),以可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾为生活垃圾分类基本类型。除上述四大类外,大件垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾等单独分类、独立处理,提高资源化利用效率,减轻生活垃圾终端处置设施负担。

(三)分类要求

一是公共机构以可回收物、有害垃圾、其他垃圾为分类基本类型,内部设有食堂或提供餐饮服务的,产生的餐厨垃圾需单独进行分类。二是新旧居民小区、宾馆酒店、商场、商铺等场所以可回收物、有害垃圾、其他垃圾、厨余垃圾为分类基本类型,居民小区应单独设置大件垃圾和装修垃圾临时堆放场地,单独运输和独立处理,提高资源化利用效率,减轻生活垃圾终端处置设施负担。三是学校可回收物、有害垃圾、其他垃圾、厨余垃圾为分类基本类型。四是医疗机构可回收物、有害垃圾、其他垃圾为分类基本类型,内部设有食堂的,餐厨垃圾需单独进行分类;医疗废弃物不得混入生活垃圾内,交由专业资质的医疗废弃单位处置。五是城市公共区域根据生活垃圾产生的实际情况合理确定分类模式,暂时实行可回收物、其他垃圾两分类模式。

(四)配套体系建设

明确了生活垃圾源头减量,分类投放、收集、运输、处置的全流程体系建设要点,并分别对可回收物、有害垃圾、餐厨垃圾、园林绿化垃圾、建筑垃圾的资源化利用和无害化处置提出了要求。

(五)共治体系建设

从公共机构率先示范、夯实学校教育基础、开展青年志愿活动、动员家庭积极参与、开展建设示范片区、广泛宣传发动、创新体制机制等方面发力,力争营造全社会共同参与、合力推进的良好局面。

(六)保障措施

核心是建立党委统一领导、党政齐抓共管、全社会共同参与的生活垃圾分类领导体制和工作机制,统筹整合相关渠道资金支持垃圾分类工作开展,加大财政支持力度。创新模式,引导鼓励党员干部、青年、妇女和广大志愿者参与生活垃圾分类工作。强化绩效考评,将生活垃圾分类工作纳入生态文明建设考核和政府绩效考核内容。各有关部门加强业务指导和督促检查,将城市生活垃圾分类工作纳入文明城市、卫生城市等创建活动的考核评价体系。


相关阅读