大发8888网页版登录-The.1

欢迎访问大发8888网页版登录门户网

您当前位置: 大发8888网页版登录> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

全市首次!石峰区义务教育阶段新生统一随机分班

浏览次数: 更新时间:2021-08-31 来源:大发8888网页版登录 作者: 字体[ ]

      8月29日下午2时许,家住石峰区的家长代表胡先生早早来到石峰区教育局会议室,等待见证曙光学校新生全电脑随机分班过程。
  落实“双减”政策,今年秋季学期起,全市所有义务教育阶段学校起始年级学生,由各县市区教育局分学校,通过电脑严格执行均衡、随机编班。
  当天下午3时,石峰区2021年义务教育学校起始年级学生电脑分班现场会正式开始。作为另一位家长代表,王先生坦言“有点紧张”,一旁参与见证的纪检组工作人员与学校相关负责人则神色轻松。

  打开株洲市公办义务教育学校网上报名系统,现场下载报名曙光学校的已确认学生名单,石峰区教育局基础教育股工作人员介绍,“此次曙光学校共有196名小学一年级新生,其中男生100名,女生96名。”
  工作人员熟练地将名单导入市教育局研发的分班小程序,按下分班确认键,1分钟左右,电脑大屏幕就出现了分班明细和学生信息。

  曙光学校一年级共分为4个班,每班人数为49人。每个班级男生为25人、女生为24人。“共有4对双胞胎, 按家长意愿调整至同一班级。”曙光学校负责人现场说明。
  石峰区教育局基教股负责人立即通过电脑筛查,现场调整,将4对双胞胎分别编入一至四班。
  
“电脑分班采取男女比例协调原则、随机分班的方法,同时针对多胞胎家庭实行人性化处理。”石峰区教育局党委委员、副局长禹继来说。

  分班完毕,工作人员现场打印名单,在场参与见证的纪检组工作人员、家长代表、学校代表逐一签字确认,最后再盖上公章,一式两份,一份给学校公示,一份上报市教育局留存。
  签完字后,胡先生长舒了一口气。他表示,这是第一次参与此类见证,经过现场亲历,更加确定了株洲促进教育均衡和教育公平的决心。
  
“均衡分班、均衡师资配备这种做法让人人平等。”胡先生希望,未来能够将更多更好的教育资源下沉,建立优秀教师流转制度,让城乡的学生都能享受教育资源均衡分配的福利。
  截至目前,石峰区辖区内义务教育阶段12所中小学已全部完成随机分班。接下来,编班学生名单将在各学校公告栏进行公布,学生家长需按照通知要求到就读学校办理入学手续。