大发8888网页版登录-The.1

欢迎访问大发8888网页版登录门户网

您当前位置: 大发8888网页版登录> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰“不老松” 撑起青少年健康成长“保护伞”

浏览次数: 更新时间:2021-07-08 来源:大发8888网页版登录 作者: 字体[ ]

  “将开设作文、无人机等免费兴趣班,让学生们在假期有个好去处。”暑假将至,石峰区关工委“不老松”志愿服务总队正在忙着准备今年的“关爱课堂”。为留守儿童和需要托管照料的孩子提供图书阅览、兴趣培养、课外辅导等服务,“关爱课堂”已经连续开展了5年。

  红色宣讲、志愿服务、结对帮扶贫困生……自2017年成立以来,这支由360多位老干部、老战士、老教授、老专家、老模范“五老”志愿者组成的队伍,利用各自的特长和资源,逐步成长为呵护石峰区“祖国的花朵”的重要力量。
  立德树人,传承红色基因
  赵一曼名义丈夫黄维新的故事、左权将军的英雄事迹、毛泽东如何用理论联系实际指导革命……从4月份开始,一场别开生面的党史巡讲活动在石峰区所有中小学展开,每场活动由一位“五老”志愿者担纲主讲,几位同学共同上台演绎,展现出一台生动的党史课。

  围绕“传承红色基因,争做时代新人”做好主题宣讲,是“不老松”志愿服务总队的主要工作内容之一。
  近日,在石峰区文明办、关工委、教育局的支持下,结合庆祝建党百年,志愿者们刚完成一次以“童心向党”为主题,面向全区中小学生的征文比赛,并在响石广场制作了醒目的优秀作文文化墙,从征文中挑选出部分优秀作文刊登,吸引了不少市民驻足阅读。

  “通过开展多种形式的志愿服务,培养青少年的家国情怀。”志愿服务队副队长彭立平说。
  早在成立之初,服务总队就设立了思想道德建设组、法制教育宣讲组、文化市场监督组、扶贫帮困关爱组、矫正对象帮教组等专业组,志愿者们根据各自的工作经历,各展所长。
  四年来,志愿者们深入学校、社区,先后开展“老少同台为祖国点赞”演讲比赛、聆听退伍战士讲红色故事等系列专题活动,同时,每学期组织法制教育宣讲组成员到辖区学校进行防止校园暴力、消防安全、交通安全、校园安全、食品安全、网络安全等法制教育宣讲,参加的师生和家长达50000多人次。
  为净化孩子们的学习生活环境,文化市场巡查组的志愿者还会定期对网吧等文化市场经营场所进行义务巡查,对网吧接纳未成年人行为进行劝阻和监督。
  结对帮扶,彰显“不老”担当
  从2019年起,“五老”志愿者、石峰区关工委执行主任黄幼刚开始结对帮扶一位叫刘康晟的孩子。
  刘康晟因意外摔伤造成股骨头坏死,左腿暂时无法正常行走。在大家的帮助和鼓励下,刘康晟坚持在家自学,成绩在班级名列前茅。通过黄幼刚的结对帮扶,联系了医疗资源,刘康晟逐步恢复健康,如今已重新进入校园。
  

      积极响应市关工委“百千万”帮扶行动,从2019年起,“不老松”志愿者们走村串户,走访慰问贫困生,共结对帮扶了194位贫困生、残疾儿童和留守儿童。
  “根据每个学生的家庭情况,自愿与贫困学生开展一对一结对,定期走访慰问,了解他们的最新需求,提供全方位的帮扶。”彭立平说。
  为筹措资金,省市文明家庭获得者、田心北岭社区的“五老”志愿者欧阳山将自己所得的17800元奖金全部捐出。清水塘街道的老干部袁奋强,自发组织党员干部为贫困生王龙辉等捐款7200元,并对其进行长期帮扶。
  
据统计,近年来,志愿服务总队已筹措资金近10万元用于帮扶困难家庭。

  “进校园,走万家,化作春泥来护花。”这是志愿者服务队的队歌中一句歌词,也是这群“不老松”们的真实写照。