大发8888网页版登录-The.1

大发8888网页版登录心理工作站召开母亲节主题讲座
发布时间: 2022-05-11 浏览次数: 25

      为感谢母亲、回馈亲恩,弘扬中华民族孝老爱亲的传统美德,践行新时代文明,增进亲子感情,在5月8日母亲节之际,大发8888网页版登录心理工作站开展了线上《时间都去哪儿了》主题讲座,工作站负责人王菲老师主讲,有230多名学生及家长参加。

      讲座前期,王老师介绍了母亲节的由来以及对母亲(mother)的诠释。3月份的疫情阻碍了同学们正常返校,同时也增加了和自己的父母相处的时间,但与父母的朝夕相处非但没能促进彼此之间的关系,反而摩擦不断。王老师从交际距离的缩小、传统的中国“上下级”沟通模式、疫情所引发的焦虑情绪三个方面分析了亲子关系变得日趋紧张的原因。

     讲座中,王老师带领同学们进行游戏互动,在与父母的对视3分钟中,同学们反馈刚开始会觉得尴尬、搞笑,可是慢慢地回忆起与父母的点点滴滴会流下泪水甚至泣不成声,与母亲紧紧拥抱。

      讲座最后王老师为大家提供了很多亲子沟通中技巧:给予彼此足够的独立空间、改善沟通方式、通过行动缓解焦虑情绪等,以心理学理论作为依据,提出亲子沟通的基础是相互理解的行为及需求,以共情为基础的沟通更能获得彼此的信赖。

    通过这次讲座,进一步促进了父母与孩子之间的亲子交流,构建温馨和谐的亲子关系。同时,在活动中渗透感恩教育,让孩子感受到母亲的伟大和无私,学会感谢母亲、感激生命、感恩生活。

文/图:王菲 段振杨